Председатель СО РАН академик Александр Асеев в начале заседания рассказал о тех направлениях работы, которые осуществляются сибирскими учеными для укрепления обороноспособности страны. Например, институтом лазерной физики ведутся работы по повышению точности российской навигационной системы ГЛОНАСС, созданы высокопрочные полиэтиленовые нити.
Переносной газовый анализатор «Эхо-В», обнаруживающий взрывчатку, уже принят на вооружение, сейчас ведутся работы над комплексом, способным при помощи лазеров обнаруживать в воздухе мельчайшие частицы взрывных веществ на расстоянии до 50 м. Кроме того, разрабатываются материалы для самолетов-невидимок, гиперзвуковых снарядов, мобильные лазеры, импульсные источники излучения, средства защиты людей, медпрепараты и многое другое.
Фундаментальную науку нельзя отдавать на откуп невидимой руке рынка
«Сибирское отделение Российской академии наук можно назвать ядром научной мысли страны. Отрадно видеть, что разработки СО РАН применяются в ВПК», - отметил Дмитрий Рогозин.
По его словам, рассчитывать на законы рынка в инновационном развитии военно-промышленного комплекса – тупиковый путь. «Фундаментальную науку нельзя отдавать на откуп невидимой руке рынка. Надо стереть дистанцию между фундаментальной и прикладной наукой», - отметил вице-премьер. Он призвал развивать фундаментальные исследования при активном участии государства, поскольку частные инвесторы не всегда заинтересованы во вложениях в такие разработки, ведь результат будет виден лет через 30.
В числе прочих шагов Дмитрий Рогозин назвал необходимость усилить роль независимых экспертов в конкурсном отборе предложений, разработать программу комплексного развития и работать над повышением международной мобильности российских ученых. «Нельзя все время «вариться» в собственном соку», - заявил он.- Нужен импорт не готовой продукции, а свежих нелинейных идей. Наука должна быть конкурентоспособной, как говорится, с огоньком в глазах», - рассказал Дмитрий Рогозин. По мнению вице-премьера, нужна «упреждающая подготовка», чтобы выйти на передовой уровень НИОКР.
«Бесполезно ставить задачу догнать. Никогда не догоним. Это возможно только если посмотреть за горизонт, «срезать угол» в нашем отставании», - отметил вице-премьер.
Нужен импорт не готовой продукции, а свежих нелинейных идей
Среди наиболее актуальных проектов по развитию науки Дмитрий Рогозин отметил создание Агентства по финансированию рискованных проектов. Оно должно будет поддерживать те идеи, которые слишком смелы для других инвесторов.
Академик Александр Асеев в свою очередь предложил именно СО РАН сделать площадкой для реализации этого и других пилотных проектов правительства. Прямого ответа на это предложение вице-премьер пока не дал.
Выслушав новосибирских ученых, жаловавшихся на сложности во взаимодействии с некоторыми госструктурами, Дмитрий Рогозин дал поручение договориться с «Росатомом» и «Роскосмосом» о том, чтобы представители СО РАН присутствовали на этих мероприятиях. Так, уже в марте сибирские академики отправятся на заседание коллегии «Роскосмоса».
Следующим пунктом в программе визита Дмитрия Рогозина в столицу Сибири стал Новосибирский государственный университет, где он встретился со студентами и преподавателями.