Интернет-СМИ: строительство метрополитена и судьба рок-музыки в городе
Абсолютным лидером, собрав более 102 тысяч просмотров за три дня, стал материал портала НГС «Город хоронит метро».
«Новосибирские инженеры-метростроители обратились к губернатору Василию Юрченко и мэру Владимиру Городецкому с письмом, в котором текущее состояние строительства метро описывается как бедственное. Ветераны метростроения обеспокоены тем, что на строительство метро третий год не выделяются федеральные деньги, а в бюджете города не предусмотрены средства на проектную работу по станциям «Площадь Станиславского», «Гусинобродская» и депо «Волочаевское». Авторы письма считают, что городские власти намеренно тормозят работу по строительству метро, продвигая взамен проект скоростного трамвая». Таким вступлением корреспондент НГС предваряет интервью с бывшим главой метростроя Геннадием Рузаевым.
Даешь метро в Кировский район, продолжение в Ленинский, не говоря уже о правом береге, и действительно, если морозы, куда проще сесть в теплое метро, а не стоять ждать на улице этот, якобы, скоростной трамвай
Читатели оставили более 650 комментариев.
«Очень жаль, если метро в Новосибирске больше не будут строить... Есть только один путь - в Москве должен сидеть президент из Новосибирска. Так и только так можно чего-то добиться. До президентства Путина Питер был дырой, с разваливающимися музеями, убитыми дорогами. Еще в 2003 году по Невскому ходили троллейбусы с ржавыми дырами, через которую я руку на улицу высовывал. Сейчас таких почти нет. Правда, метро в Питере строится не так активно как в Москве. Но хоть как-то (с 2000 по 2012 год 7 станций, правда, 4 из них начали еще при Советах, а в Новосибе 3», - утверждает Сибиряк из Питера.
«Удлинить и расширить сеть метро- это единственный выход, если власти города хотят разгрузить улицы, заполненные до предела, от машин. Даешь метро в Кировский район, продолжение в Ленинский, не говоря уже о правом береге, и действительно, если морозы, куда проще сесть в теплое метро, а не стоять ждать на улице этот, якобы, скоростной трамвай, и ехать в нем мерзнуть еще час», - пишет tet.
Актуальность темы подтверждает то, что в день выхода материала на НГС, мэр Новосибирска Владимир Городецкий подтвердил планы продолжения строительства метро и рассказал о проекте документа, в котором говорится о софинансировании в 2013-2015 годах строительства метро в регионах из федерального бюджета. «У нас запросили наши планы, объемы и направления. Мы надеялись на помощь из федерального бюджета. Так что развитие метро в Новосибирске будет в обязательном порядке продолжено», – отметил мэр.
О работе над документальным фильмом о трёх десятилетиях сибирского рока рассказал на минувшей неделе интернет-ресурс Siburbia.ru.
«Трейлер «Сибирского Вудстока» видели уже, кажется, все, кому эта тема интересна, но показывать готовую ленту широкой публике её создатели — Игорь Николаев и Константин Нарыков — почему-то не спешили. Первый показ неожиданно состоялся в январе на фестивале «Арт-Пермь». В преддверии долгожданной новосибирской премьеры (23 февраля в ДКЖ) мы встретились с Игорем и Костей, чтобы узнать, что ждёт зрителей и чего ждут сами авторы», - пишет издание.
В своих комментариях читатели выяснили, что, оказывается, очень многое из истории рок-музыки потеряно безвозвратно: архивов не сохранилось ни на одной телекомпании.
Егор Летов, лидер группы "Гражданская оборона" |
«Про архивы: фотографий тех лет достаточно много, а вот с видео беда. Мы в поисках архивов звонили в ФГУП «Западно–Сибирская киностудия» и там сказали, что есть какая-то хроника, связанная с новосибирской рок-музыкой, но надо искать в каталогах. Потом озвучили расценки: оцифровка с ленты будет стоить 3 т.р. минута. Может это и не много при хорошем финансировании, но нам это было не по карману. Я вот знаю, что в год 75-летия НСО выделили энную сумму на перевод в цифру док.фильмов и просто хроники о нашем регионе, которые хранятся в киностудии. Может надо мин.культуры Ярославцевой коллективной письмо написать? Мол, поручите Давлетшиной (новосибирский режиссер, прим «НН») или там еще кому (мне (!) например), пусть создадут фильм о неформалах… 80-х – 90-х. А то, я чувствую, о первомае, комбайнерах, ученых и строительстве метро нарежут клипов», - написал Игорь Николаев.
«Рок-музыка и все сопутствующие ей движухи в 99% случаях живут за счет голого энтузиазма участников. Три рубля/минута – это довольно большой ценник. Если съемка тогда велась на киноаппаратуру (т.е. светочувствительные пленки), то еще через десяток лет они просто развалятся при первой прокрутке бобины через проектор и оцифровывать будет уже нечего. У кого есть школьный выпускной? Сотрите пыль с видика, включите кассету. Ужасно, не правда ли? Так вот материалы тех лет будут еще хуже», - пишет в комментариях Алексей Понедельченко.
Рок-архивы: фотографий тех лет достаточно много, а вот с видео беда. Мы звонили в ФГУП «Западно–Сибирская киностудия» и там есть хроника, связанная с новосибирской рок-музыкой, но надо искать в каталогах. Потом озвучили расценки: оцифровка с ленты будет стоить 3 т.р. минута
Издание Сиб.фм обратило внимание на любопытный сборник патриотической поп-музыки, который получат молодые избиратели Новосибирска.
По информации сайта, новосибирский избирком подвел итоги запроса котировок на оказание услуг по тиражированию CD-дисков «с записью сборника популярных песен, посвящённых городу Новосибирску, для впервые голосующих избирателей». В сборник для молодого избирателя обязательно должны быть включены песни «В Новосибирске не разводятся мосты» (музыка В. Черныша, слова Т. Диканской), «Город 54» (музыка А. Нагорного, В. Угрюмова, слова А. Нагорного), «Город, где живёт любовь» (музыка А. Старченко, слова В. Ждалаева, Ю. Громова, М. Шепелиной) и «Город красивых людей» (музыка и слова А. Нагорного). Победителем запроса котировок стал холдинг «Юнитон-Медиа», попросивший за контракт до 195 000 рублей.
Блоги: губернатор ищет общий язык с оппозицией
Губернатор Василий Юрченко поздним вечером встретился с представителями оппозиции в виртуальном пространстве интернета. В своем блоге Юрченко отметил, «…среди этих людей немало заинтересованных в будущем региона, образованных, неравнодушных… Их стремления в целом, совпадают с вектором развития страны, области, вот только предлагаемые пути решения проблем не всегда адекватны ситуации. Некоторые плохо представляют себе регламент работы областного правительства».
Всем заинтересованным лицам он предложил обсудить сотрудничество власти и гражданского общества 29 февраля на телеканале ОТС.
А жители Пашино обеспокоены планами убрать станцию скорой помощи с территории микрорайона.
«Подумайте, какой будет доезд с 5 микрорайона в Пашино! Кроме Пашино, хочу уточнить, данная п/ст еще обслуживает 14 ближайших сел и все ближайшие садовые общества (п.Красный яр и садовые общества, Ломовские дачи, Кубовая, Сосновка, Степное, Бибиха, Зеленый мыс, Калугино, Седова заимка, Иня-восточная, ст.Мочище, Новокаменка, п.Ленинский (ягодный), Витаминка и садовые общества на данном участке)», - возмущаются обеспокоенный горожане.
Форумы: судьба леса в Академгородке
Самой популярной темой для обсуждения форуме Академ.инфо стала новость о том, что председатель Общественной организации «Защитим город-лес Академгородок», известный активист экологического характера Наталья Шамина распространила в СМИ комментарий к проекту развития Советского района, который назвала «проектом уничтожения Академгородка». Ключевой мыслью Натальи Шаминой является невозможность допущения вырубки леса в Академгородке и необходимость сохранения «лаврентьевского Академгородка».
Где там сказано, о чем говорит Шамина? Насчет «разрушения культуры» в Академгородке - а такие выводы откуда сделаны? Сейчас в районе есть три разрушающихся дома культуры, которые давно застряли в прошлом веке. СО РАН не делает никаких потугов их восстановления. ДК «Академия» до сих пор не передан муниципалитету. Пока это не будет сделано, ремонта там не видать.
«Я был на презентации концепции развития района. Читал ее текст. Где конкретно там говорится про огульную вырубку лесов и плотную застройку Академгородка? Министру на презентации задавали вопросы по этому поводу (вроде, сама Шамина и задавала). Он ясно сказал: пока в концепции никаких конкретных планов по вырубке и/или застройке не обозначено. Равно как и не обозначено никаких зон вырубки и застройки. Поясните, что я не так понял в концепции и презентации? Где там сказано про то, о чем говорит Шамина? Насчет "разрушения культуры" в Академгородке - а такие выводы откуда сделаны? Сейчас я наблюдаю, что в районе есть три разрушающихся дома культуры, которые давно застряли в прошлом веке. СО РАН не делает никаких потугов их восстановления. ДК «Академия» до сих пор не передан муниципалитету. Пока это не будет сделано, ремонта там не видать. Ситуация в ДК «Маяк» и ДК «Юность» примерно такая же (в последнем немного лучше). В концепцию вроде как заложено развитие культуры в районе, а не уничтожение. Или культура в районе только наличием зеленых насаждений определяется? Также мне не совсем понятно, о каком «выдающемся ландшафтном дизайне Академгородка» речь. На фоне чего он выдающийся? Может, Европы?», - недоумевает пользователь Voldemar_d.
«Совершенно согласна с позицией Натальи Владимировны. Неумение увидеть большое (уникальность структуры Академгородка) на близком расстоянии (живя в нём) довольно типична (вспомним историю с Охта-центром), а воодушевление от очередного росспилочного лозунга «Развитие любой ценой!» даже удивляет!», - уверена интернет-пользователь Анечка.