Интернет-СМИ: об отце-мстителе, антивирусах и защите геев
Самым читаемым материалом на НГС оказался рассказ о том, как отец пятиклассницы отомстил обидчику дочери, которую школьники накануне бросили лицом на прутья. Отец 11-летней Оли, которую в течение нескольких лет третировали одноклассники, отомстил за дочь, избив ее обидчиков в школе. Пройдя мимо охранника, он направился в раздевалку, где находились мальчики из класса его дочери, и нанес им несколько ударов кулаком. Этот материал прочитали более 72 тысяч человек.
Большинство комментаторов склоняются к тому, что инцидент в школе спровоцирован непрофессионализмом педагогов. «Травля происходит во всех странах мира. Дети очень жестоки, так как ещё плохо контролируют звериные инстинкты. Чем слабее авторитет педагогов и воспитание родителей, тем больше травли, переломов, сломанных носов, отжатых мобил и криминала.. В произошедшем конфликте есть немалая вина педагогов», - комментирует пользователь под ником «Манометр».
Новосибирцы интересуются не только тем, что происходит в родном городе. Социальная активность и «столичное» мышление горожан приводит к тому, что общероссийские и международные новости оказываются в числе наиболее популярных. Так, самыми популярными и обсуждаемыми новостями на портале «Сибнет», судя по показаниям счетчика на этом ресурсе, являются именно международные и российские новости. Например, о том, что из российских антивирусов только Касперский неплохо «ловит» вирусы.
Группа экспертов по безопасности MatouSec провела сравнительный анализ известных антивирусов и файрволов. На антивирусы «натравили» наиболее опасные из современных вирусов. Как оказалось, 100% вирусов выловил только один программный продукт — «Comodo Internet Security», распространяемый бесплатно. В топ вошли также антивирусы, пропустившие от 1% до 9% вирусов. В их число попал и российский «Kaspersky Internet Security» образца 2012 года, который, по версии экспертов, отражает 93% атак. По информации «Сибнет», эту новость прочитали более 11 тысяч человек, оставивших 153 комментария.
«А я поверю даже в то, что Комодо отразил 150%, с учётом ложных срабатываний. Было время, когда он на свежеустановленной системе, не подключенной к интернету, находил несколько вирусов. Не знаю, как сейчас с этим обстоят дела. Устанавливать его не рискую, так как после установки любой компьютер сразу становится сервером Comodo, ибо другие задачи на нём выполнять некомфортно… Что касается защиты тех компьютеров, для которых важна максимальная защита на уровне паранойи, то оба этих антивируса, на мой взгляд, не подходят для этих целей. Также стоит поискать другой продукт для защиты корпоративной сети», - пишет пользователь RTIsshoque.
В топ наиболее читаемых и комментируемых на «Сибнет» попала новость «В Новосибирске начали собирать подписи в защиту геев», собравшая около двух тысяч просмотров и 57 комментариев. «Общественные организации Новосибирска, выступающие против гомофобных законодательных инициатив, ограничивающих права сексуальных меньшинств, предпринимают усилия активизировать сбор подписей с требованием к депутатам отказаться от попыток дискриминации гей-сообщества. Идет сбор подписей на «стационарных пунктах». Сегодня, 24 января, открылся первый пункт по сбору подписей. Акция продлится до 28 января»,- сообщает журналист портала.
Читатели высказывают зачастую противоположные точки зрения. «Начали собирать подписи в защиту геев..... а кто соберёт подписи в защиту простых... нормальных людей???!!! Эти гей просто задолбали уже.. везде показывают что они гей.. выставляют это... демонстрируют себя. Просто нельзя так.. ну гей и гей... ну гейся по тихому чё всем показывать и выставлять себя», - возмущается пользователь RolikJorik.
«Что вы к ним привязались? Они такие же люди. Наша русская отстала демократия не понимает простых вещей. У нас в России очень много брошенных детей. Если бы геям разрешили заключать брак и усыновлять детей, то наверное детям было бы лучше хоть и в однополой семье, но с добротой и лаской, чем они потом становятся ворами, наркоманами, и всякими прочими нелюдями!», - пишет vladislav1998.
Форумы и блоги: волнует общественный транспорт и Прохоров
На одном из самых посещаемых форумов города – НГС. Форум – по количеству просмотров и сообщений лидирует тема «С Плющихинского на левый берег. Какой маршрут лучше?» - около 600 просмотров за 6 дней. Пользователи обсуждают работу общественного транспорта и возможность появления новых маршрутов.
Там же новосибирцы активнее всего обсуждали неадекватного кондуктора автобуса 1179 и проблемы «зимовки» по летнему времени.
На форуме микрорайона ОбьГЭС обсуждается, что во многих дворах нет освещения. Свои претензии автор поста адресует районной администрации и депутату по Советскому району.
На форуме Академгорода активнее всего обсуждали тему, посвященную визиту Михаила Прохорова в Новосибирск и его заявлению о том, что он станет главным «Антипутиным» - почти три тысячи просмотров за три дня.
Информация о том, что судебные приставы выселили мужчину из общежития СО РАН также вызвала активное обсуждение – почти полторы тысячи просмотров за те же три дня.
Вадим Махоров, известный также под ником dedmaxorka, продолажет в своем блоге рассказы о сибирском Колизее. Много уникальных фотографий и интересных фактов…
С наступлением холодов в Новосибирске обострились проблемы, связанные с работой общественного транспорта. Это нашло отражение и в записях блогеров. В частности, они жалуются на плохо отапливаемые автобусы и маршрутки, нарушения графика… Так, один из авторов описывает собственные злоключения.
Блог «записки злого степного волка» освещает всевозможные акции протеста, демонстрации и пр. Главная тема этого блога – критика существующей действительности в разных формах. На минувшей неделе «степной волк» описал сложности, возникающие с получением нового российского загранпаспорта и опубликовал подробный отчет о церемонии вручения ежегодной новосибирской общественной премии «Золотая Репа».