Вся вода в крещение становится святой
18 на 19 января в Крещенский сочельник и в праздничный день Крещения Господня во всех православных храмах совершается чин Великого освящения воды.
Традиционно в этот день тысячи верующих устремляются к природным источникам, чтобы приобщиться к священным водам, очиститься от грехов и духовно преобразиться. Многие новосибирцы отважатся в этот день искупаться в иордани — вырубленной в форме креста проруби. Мороз в этот день – тоже традиция: температура воздуха редко поднимается выше -20 градусов. Популярность ледяного купания растет год от года, для некоторых его участников они стали не только испытанием веры, но в какой-то степени и данью моде, от чего предостерегают служители церкви.
«Все больше и больше людей следует этому благочестивому обычаю. Но когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, не народный обычай, не часть нашего фольклора, но участие в таинстве соприкосновения святыне»
«Многие люди в Крещение идут на естественные иордани, на водоемы, где освящалась вода, чтобы с благоговением эту воду почерпнуть и даже окунуться в ней. Все больше и больше людей следует этому благочестивому обычаю. Но когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, не народный обычай, не часть нашего фольклора, но участие в таинстве соприкосновения святыне», — заявил в прошлом году после литургии, совершённой в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл.
Назвав
крещенскую воду «великой святыней», Святейший Патриарх отметил, что
черпать эту воду нужно с благоговением, не расталкивая других прихожан.
Некоторые люди считают, что купание в крещенской проруби смывает все грехи. В Православной церкви к таким утверждениям относятся скептически.
«Прощения грехов надо добиваться, прежде всего, верой, молитвами и добрыми делами, а не только бездумным свершением таинств, таких, как купание в проруби», - сообщили «Новосибирским новостям» в Новосибирской епархии Русской Православной Церкви. Грехи, согласно церковному учению, прощаются в таинстве исповеди и причастия, участие в котором, в отличие от купания, для православных обязательно.
Осторожность не помешает
Серьезных ЧП во время крещенских купаний в Новосибирске в прошлые годы зафиксировано не было. Тем не менее, сотрудники МЧС напоминают, что находясь вблизи водоемов необходимо помнить - основная опасность заключается в том, что толщину льда определить навскидку нелегко, ледовый покров может треснуть в любое время и в самом неожиданном месте.
«Прощения грехов надо добиваться, прежде всего, верой, молитвами и добрыми делами, а не только бездумным свершением таинств, таких, как купание в проруби»
Представители МЧС рекомендуют окунаться в студеную воду только в специально оборудованных местах. Чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде, ведь купаться приходят люди различного возраста и состояния здоровья, на водоемах возле иорданей будут выставлены временные посты спасателей для оказания помощи, а также обеспечено присутствие медиков и милиции. Об этом рассказал на пресс-конференции 12 января главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков.
Любителям
понырять в мороз не советуют употреблять спиртного. Правоохранительные
органы будут стараться не допускать пьяных к проруби.
«Больным людям я бы не рекомендовала купаться в проруби. Это может грозить самыми различными осложнениями, так что если чувствуете недомогание, посоветуйтесь с врачом, – рассказала «Новосибирским новостям» врач-терапевт Наталья Шнайдер. - Кроме того, следует учитывать и то, какая температура на улице. Согласитесь, что между сибирскими минус 40 и характерными для европейской части России, откуда пошел этот обычай, минус пятью градусами есть громадная разница. И еще следует понимать разницу между людьми, которые постоянно занимаются моржеванием, и теми, кто собирается проделать это раз в году. Не стоит в этом деле усердствовать и пренебрегать собственным самочувствием и здоровьем».
Заряд бодрости и здоровья
Тем не менее, с каждым годом у главной крещенской традиции появляется все больше приверженцев. О своем первом опыте «НН» рассказал 37-летний новосибирец Сергей Курбатов: «Первый раз окунуться в ледяную прорубь я решил два года назад. Захотелось проверить себя, испытать новые ощущения. До этого никаким закаливанием не занимался, но был абсолютно уверен в своих силах. Температура была настоящей крещенской. Стоял мороз около - 35 градусов. Перекрестился. Присел два раза. Снова перекрестился и снова присел, уже с опозданием понимая, что крест на себя наложил неправильно. Но в тот момент мысль в голове была только одна – быстрее вылезти из этой ледяной воды. Выскочил я, как пробка. Накинул на себя тёплый халат, переоделся и с чувством обжигающей радости отправился довольный домой».
Главное, перебороть свой страх. Но следует соблюдать несколько правил. Возьмите с собой два полотенца - для тела и для ног, на которое вы сможете потом встать. Так же возьмите с собой резиновые тапочки. По снегу лучше не ходите босиком
Через
год Сергей получил от ледяного купания уже только позитивные эмоции.
«От тела шёл пар, кожа раскраснелась, как после парилки. Было ощущение
радости, неописуемого восторга». После такого купания у него до конца
зимы не было ни малейших простуд.
«Главное, перебороть свой страх. Но следует соблюдать несколько правил. Возьмите с собой два полотенца - для тела и для ног, на которое вы сможете потом встать. Так же возьмите с собой резиновые тапочки. По снегу лучше не ходите босиком. Важно меньше времени оставаться на морозе раздетым. После проруби сразу же насухо разотритесь и сразу одевайтесь в тёплую одежду. Лучше, если вы возьмёте с собой термос с горячим чаем. И самое главное, не бойтесь!», - советует Сергей Курбатов.
Организованные места проведения для Крещенского купания в Новосибирске:
|
Также об этом пишут:
Ледяная купель объединяет – journaluga.ru
Почему я против крещенских купаний - pravoslavie.ru
Крещенские купания - alex-oil.livejournal.com