Журналист Василий Акимов
Наш опрос
Какого оператора сотовой связи вы предпочитаете?
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Александр Лутковский: «Газета - это отпечаток времени, в котором живет страна»
12:50
Александр Лутковский: «Газета - это отпечаток времени, в котором живет страна»
Василий Акимов, Новосибирские новости

Коллекция газет, в названии которых присутствует слово «Правда», собранная новосибирцем Александром Лутковским, занесена в русское издание «Книги рекордов Гиннесса». В ней более 580 газет со всех уголков бывшего СССР и 11-ти зарубежных стран. О том, почему коллекционирование увлекает «с головой», о сложностях собирания газет и будущем интернета Александр Лутковский рассказал в интервью «Новосибирским новостям».

 - Собирать газеты я начал еще студентом в советские годы. В 1986 году меня заинтересовала заметка в местной газете о коллекционере из Новгорода. Я написал ему и узнал, что таких, как он, оказывается, много. Потихоньку завязалась переписка с более чем 50 людьми. Они помогали мне получить газеты тех регионов, где проживали, а это почти вся территория СССР. 

Моя коллекция оформилась после 5 мая 1987 года, когда газета «Правда» отмечала 75 лет со дня выхода первого номера. Тогда же был напечатан репринт первого номера «Правды». Еще раньше я заметил, что в стране выходит много областных, районных и многотиражных газет, в названии которых есть слово «правда». Я начал собирать такие газеты. Сейчас в моей коллекции 697 наименований  газет почти со всех уголков СССР и 23 других стран, изданных на 42-х языках мира. Это Шри-Ланка, Афганистан, Австралия, США, Болгария, Монголия, Англия, Румыния, Израиль, Западный Берлин, Нидерланды, Австрия, Чехословакия, Новая Зеландия, Германия, Черногория, Египет, Китай, Испания, Пуэрто-Рико, Бразилия, Франция, Ирландия.

Есть «Правдюшка», «Колбасная правда» - многотиражка мясокомбината, «Сырная правда» (выпустили производители молочной продукции), «Кошкина правда» и «Собачья правда» – клубов любителей животных. «Обнаженная правда», «Голая правда» - эротические, «Правда-матка», «Вовочкина правда»  и «Правда Жириновского». А еще «Неправда», и «Антисоветская правда»,  и «Свадебная правда». Есть даже «Правда» с нецензурным словом в названии, производным от самого известного слова из трех букв. Вообще газета это отпечаток времени, в котором живет страна. Например, очень интересны газеты сегодняшнего дня.

- Есть какие-либо редкие экземпляры в вашей коллекции?

pugaceva.JPG- Самые старые иностранные - из Нью-Йорка «Truth teller» за 1830 год и «Truth» за 1880 год; на русском языке -  «Русская правда» 1904 года из Москвы, «Правда» 1908 года украинского отделения РСДРП, печаталась во Львове (редактор Лев Троцкий, позже издавалась в Вене, венский номер 1910 года тоже есть). Есть номера «Правды» 1917 года, когда после февральской революции в Петрограде ее издание было возобновлено. Выходила она несколько месяцев, летом по приказу Временного правительства редакцию разгромили.

Очень интересно читать газеты за разные периоды. Например, времен Гражданской войны. Газеты тогда печатались блеклой краской, периодически на бумаге, для них не предназначенной. Например, челябинская «Советская правда» от 23 сентября 1920 года напечатана на папиросной бумаге. Содержание газет тех лет: сводки с фронтов, голод, тиф.

В годы Великой Отечественной каждая газета - это маленькая история подвига народа в тылу и на фронте. Очень показателен номер «Ленинградской правды»  от 14 ноября 1941 года, вышедший в городе, зажатом в фашистское кольцо. Но жизнь шла и газета писала про жизнь, наполненную болью и вместе с тем уверенностью в победе. Интересны военные номера «Комсомольской правды», газета отличалась большим количеством писем читателей, народным словом, так сказать.

Горькая_правда_(2).jpg«Правда» была главной газетой в СССР. Не случайно фашисты в Риге для пропаганды на оккупированных территориях стали выпускать газету под таким же названием (печаталась немецкая «Правда» в той же типографии, где до прихода немцев печаталась «Пролетарская правда» - орган ЦК компартии Латвии). Интересно сравнивать номера московской и немецкой «Правды» за  одно и то же число.

Имя Ленина часто использовалось в названии. Мне известно, что в СССР выходило более 60-ти Ленинских правд в разных регионах СССР (в моей коллекции 29 газет с таким названием). Имя Сталина тоже, но статистики у меня пока нет (в коллекции лишь три Сталинских правды). Больше всего в коллекции одноименных газет под названием «Колхозная правда» - 30 газет из разных мест СССР.

- За границей много издавалось разных «Правд»?

ynenDSC_0569.jpg- За границей бывшего СССР газеты «Правда» в основном появлялись благодаря влиянию нашей страны. Например, в Монголии, как и у нас, выходило три центральных газеты: «Пионерская правда», «Молодёжная правда» и «Правда» («Унэн»). Причем газеты, как у нас, награждали орденами: так «Унэн» была награждена двумя орденами Сухэбатора и орденом монгольской революции, а наша «Правда», как известно, двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской революции. В Чехословакии тоже выходила «Pravda», и тоже была награждена тремя орденами. В те времена, когда в Афганистане находились советские войска, там выходила газета «Правда апрельской революции» на языках дари и пушту.

Все страны, где выходили газеты под названием «Правда», я пока не охватил. Так что, есть к чему стремиться и над чем работать.

- Газеты какого периода близки вам по духу?

- Очень мне нравятся газеты, вышедшие после полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Такого всеобщего ликования и гордости за нашу страну, пожалуй, не вызывало ни одно событие. 60-е годы, мне кажется, - это пик интернациональной дружбы наших народов. Таких красочных и жизнеутверждающих газет, наполненных оптимизмом, я в другие периоды не встречал.

- С крахом коммунистического режима  газеты с названием «Правда» стали реже встречаться?

- После распада СССР исчезло много газет, но появилось много новых. В период перестройки печаталась «Антисоветская правда», позже сатирическая «Дурацкая правда».

durakDSC_0549.JPG- Где находите  печатные раритеты?

- Иногда помогают находить друзья из разных городов. Например, несколько лет назад узнал, что в Харькове выходила газета «Правдюшка», и попросил друга найти ее. Потом забыл о своей просьбе, а через несколько лет газету все-таки прислали. Оказывается, она вышла всего один раз, все эти годы разыскивался главный редактор, который впоследствии и подарил экземпляр.

Журналисты очень помогают. Почти все мои обращения в редакции газет вызывают живой отклик. Например, к юбилею «Амурской правды» была выпущена газета «Амурский правдист». Мне пришлось написать много писем разным журналистам Благовещенска, прежде чем я нашел, у кого сохранился экземпляр газеты.

- Как вы относитесь к интернет-изданиям?

!голаяправда_0547.jpg- Аудитория Интернета с каждым годом все больше и больше, а круг читателей печатной версии ограничен. Уверен, будущее – за интернет-изданиями.

- Для чего вам все это нужно? Чем для вас является коллекционирование?

- Коллекционирование – это увлекательное занятие. География Родины становится ближе, узнаешь много интересного о жизни разных уголков страны. В региональной прессе масса того, чего не встретишь в центральных изданиях. И, конечно, новые знакомства, новые друзья.

Другие материалы раздела
Просмотров: 1802 | Добавил: vasya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz