По статистике, новосибирские вытрезвители за год «посещало» более 60 тысяч человек. Изначально вытрезвители создали для того, чтобы выпившие люди в зимний период не замерзали на улицах.
Зима 2011-2012 - первая после того, как в России закрыли вытрезвители. В этом году в силу вступил закон «О полиции». Согласно ему, в структуре МВД не предусмотрены вытрезвители, а функции оказания помощи пьяным россиянам перешли к медикам.
Теперь любителей злоупотребить спиртным отвозят не в вытрезвитель, а в больницу. Но там не предусмотрено специальных мест для размещения разбушевавшихся нетрезвых граждан. Для усмирения дебоширов нет ни спецсредств, ни полномочий. К тому же держать человека в больнице без его согласия закон не позволяет. Но и отпустить нельзя – замерзнет.
«Даже если пьяный человек и подпишет заявление о согласии, то в дальнейшем любой адвокат без проблем оспорит этот документ», - говорит главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.
Потенциально это может увеличить количество замерзших на улице пьяных горожан. Однако этого может и не произойти. Прогнозировать ситуацию пока не берутся ни медики, ни сотрудники полиции.
По словам сотрудников «Скорой помощи», часто они просто отвозят пьяных пациентов домой, где с миром отпускают или передают на руки заботливым родственникам - своеобразное «социальное такси». Если человек находится в совершенно невменяемом состоянии или не может вспомнить свой адрес, то доставляют в больницу.
Главврач МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Ирина Большакова уверена, что проблема не в лечении пациентов, а в заботе о них. «У нас есть невосполнимый временной ресурс, который мы должны тратить рационально. Работа с подвыпившими людьми может обернуться поздним прибытием к другому пациенту. Материальная составляющая на втором месте, хотя она тоже присутствует. Ведь, как правило, к пьяным гражданам выезжает хорошо оснащенный реанимобиль, поскольку вызов обычно звучит: «человек на улице без сознания». А работа реанимационной бригады стоит недешево. Мы отправляем бригаду реаниматологов, а в результате получается, что высококвалифицированным медикам приходится нянчиться с подвыпившим горожанином - везти его домой или в клинику. Было бы правильнее просто провести официальное медицинское освидетельствование и передать человека правоохранительным органам» , - отметила г-жа Большакова.
«Если ранее мы передавали большую часть таких людей в медвытрезвители и в милицию, то теперь передаем милиции только тех, кто нуждается именно в удержании. До 1 января 2011 года милиция доставляла человека в алкогольном опьянении в вытрезвитель без участия медицинских работников, а сейчас они вызывают «скорую помощь». Раньше они этого просто не делали, а потому количество пациентов у нас значительно увеличилось», - рассказала Ирина Большакова.
Во время первого контакта с полицейским принимается решение: либо отправить пьяного дебошира в отделение полиции за хулиганство или иные противоправные действия, либо вызвать бригаду «скорой помощи», которая принимает свое решение - нуждается человек в помощи или нет. Если гражданин увидит лежащего пьяного человека и захочет сообщить об этом, то ему следует звонить в полицию.
Чаще врачи просто отвозят пьяных пациентов домой, где с миром отпускают или передают на руки родственникам. Своеобразное «социальное такси»
По закону, нетрезвыми гражданами теперь будут заниматься врачи, однако законных прав удерживать пьяных у них нет. Не желающие отрезвляться «клиенты» могут в любой момент покинуть медицинское учреждение.
22 октября Дмитрий Медведев потребовал до 1 января 2012 года урегулировать все вопросы перехода вытрезвителей (как их функций, так и помещений) в ведение Министерства здравоохранения. Сейчас эти здания со всем оборудованием принадлежат органам полиции. В то же время врачи часто жалуются, что у них нет помещений для работы с пьяными. «Мы понимаем, что здесь есть свои сложности, да и вообще вопросы по поводу судьбы этих учреждений. Министерству (МВД) надо урегулировать свои взаимоотношения в этой части с Минздравсоцразвития. Урегулировать все вопросы: начиная от организационных, финансовых, и заканчивая социальными и даже нравственными вопросами», — сказал глава государства.