Журналист Василий Акимов
Наш опрос
Какого оператора сотовой связи вы предпочитаете?
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Как отличить генетически модифицированные продукты на прилавках магазинов?
16:43
Как отличить генетически модифицированные продукты на прилавках магазинов?
Василий Акимов, Новосибирские новости

Ученые всего мира спорят о вреде и пользе генетически модифицированных продуктов. Тысячи новосибирцев  уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении. Как на полках магазинов отличить товары, изготовленные с использованием генетически модифицированных продуктов, - разобрались «Новосибирские новости».

Внимательность – залог здоровья

Не секрет, что при производстве многих продуктов, продаваемых в магазинах Новосибирска, используются так называемые «генетически модифицированные составляющие». Они  входят в состав многих продуктов питания. Например, генетически модифицированная  кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. Трансгенная соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.

Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.

Как рассказали «Новосибирским новостям» специалисты Роспотребнадзора, согласно действующему законодательству, если продукт питания содержит в своем составе 5 и более процентов генетически модифицированных составляющих, то на упаковке должна быть информация об этом. Обычно это маркировка: «Содержит ГМ-компоненты», «Содержит ГМИ» (ингредиенты) и т. п.

Возможна и другая форма информации о наличии ГМ-компонентов. Обращайте внимание на состав продукта. Если в перечне указан ингредиент (напримеру, крахмал в кетчупе) с добавкой «модифицированный», значит, без генно-инженерного вмешательства здесь не обошлось.

У экологов свои секреты. Они советуют исключить из рациона все продукты, которые могут содержать сою, так как чаще всего именно она бывает модифицированной. Также избегайте пищи  на основе кукурузы. Картофель выбирайте отечественный, а сахар лучше покупать тростниковый, коричневый. 

На упаковке обычно маркировка: «Содержит ГМ-компоненты», «Содержит ГМИ» (ингредиенты). Если в перечне указан ингредиент (напримеру, крахмал в кетчупе) с добавкой «модифицированный», значит, без генно-инженерного вмешательства здесь не обошлось.

Стоит обращать внимание и на страну-производителя.  Так, 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов. А вот в Швейцарии и Венгрии официально запрещено производство трансгенных продуктов.  Доля генетически модифицированных продуктов российского происхождения не превышает нескольких процентов, однако многие отечественные производители используют импортное трансгенное сырье.

За  и против

«Американские ученые несколько лет назад провели эксперимент.  Мышей кормили трансгенной соей. В итоге подопытные животные давали совершенно больное потомство. Более половины детенышей погибало в первые 2-3 недели жизни, а выжившие в большинстве своем оказались бесплодны. Как скажется употребление таких продуктов на  наших детях, пока не понятно. Для  этого должно смениться несколько поколений», - утверждает эколог Светлана Ленда.

Однако далеко не все согласны с точкой зрения экологов.

«Теоретически, употребление некоторых биологических субстанций, производимых генетически модифицированными организмами, может вызвать определенные негативные эффекты, например, аллергические реакции. Но то же самое справедливо и для многих традиционных продуктов питания. Употребление генетически модифицированных продуктов растительного или животного происхождения, которые массово производятся сегодня мировой агроиндустрией, является не более опасным, чем употребление обычных продуктов питания. В любом случае немытое яблоко природного «дикого» типа более опасно для здоровья, чем яблоко, полученное с использованием геномных технологий», - утверждает в интервью телеканалу НТВ  научный редактор  проекта GMO.RU, доктор химических наук  Константин Балакин.

Доля генетически модифицированных продуктов российского происхождения не превышает нескольких процентов, однако многие отечественные производители используют импортное трансгенное сырье.

В пользу генетически  модифицированных растений и то, что они могут на малоплодородных почвах давать богатый урожай, а затем долго храниться.

По мнению опрошенных нами экспертов, человек должен сам выбирать, как жить и чем питаться. Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах.

Просмотров: 1715 | Добавил: vasya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz