Новосибирские болельщики отличились своим уровнем
Прошедший в Новосибирске «Приз Карелина» доказал, что греко-римская борьба способна привлечь тысячи зрителей. В первый день турнира трибуны за считанные минуты заполнились возбужденной публикой. Она гудела, хлопала, топала, скандировала, из разных секторов раздавалось «Сибирь!» Корреспонденту «Новосибирских новостей» с большим трудом удалось найти свободное место на трибуне. Особо порадовало организаторов то, что посмотреть на борьбу пришло много детей и подростков. Впервые на этом турнире присутствовали делегации из всех районов области.
Оргкомитет
«Приза» каждый год придумывает что-то новое и оригинальное для своих
зрителей и участников. Так, в этом году на турнире впервые была открыта
«Касса выдачи автографов».
Максим учится в шестом классе школы №86 Новосибирска. «Пришел сюда со школой просто посмотреть на то, что происходит. На «Призе Карелина» в первый раз, только что мне дали автограф. Здесь была большая очередь, толпа, я не успел даже понять, кто это был. Сейчас прочитал на открытке: «Виктор Маркин – заслуженный мастер спорта, двукратный победитель Олимпийских игр в беге…»! Ура! Я сам занимаюсь в секции легкой атлетики уже целых четыре года, тренера зовут Сергей Петрович. Спорт мне нравится, я чувствую себя сильнее и здоровее», - говорит юный спортсмен.
Ученица
гимназии Альбина три года занимается спортивной гимнастикой, занимала
много раз занимала высшую ступеньку пьедестала. По ее словам, борьбу она
видит в первый раз, и это «совсем не страшно».
«Думаю, культура «боления» формируется культурой и уровнем тех соревнований, на которых присутствуют ребята, - рассказал журналистам на пресс-конференции в день открытия соревнований мэр Новосибирска Владимир Городецкий. - Искусственно навязать ничего невозможно: мол, давайте болейте! Когда нет кумира, нет личности в центре события, нет достойного уровня, тогда и от публики ждать нечего. Мы делаем ставку на то, чтобы сегодня здесь, в Новосибирске, в области, взращивать своих спортсменов, создавать для этого максимум условий. Ведь можно купить команду мастеров за большие деньги. Но если в ней не будет новосибирцев… Как воспитывать после этого культуру? За кого болеть? А когда есть свои, выращенные здесь, среди нас, тогда публика болеет, тогда начинается вот этот здоровый ажиотаж, пафос и соответствующее восприятие событий».
Спортсмены боролись на максимуме своих возможностей
На «Приз Карелина» приехали более 290 атлетов из 13 стран мира. В этом году впервые за всю историю турнира кроме борцов из стран СНГ приехали 15–16-летние атлеты из Германии, Сербии, Швеции и Эстонии.
«Как
бы ни была широка география предыдущих турниров, нам особенно важно и
дорого принимать сегодня здесь, в нашем городе, участников соревнований
на приз легендарного человека, трехкратного победителя Олимпийских игр,
героя России, почетного жителя города Новосибирска Александра Карелина.
Молодые борцы, пройдя такие испытания, становятся будущими чемпионами», -
отметил на торжественной церемонии открытия турнира мэр Новосибирска
Владимир Городецкий.
За время проведения «Приза Карелина» количество ребят, занимающихся в секциях греко-римской борьбы в городах Сибири, увеличилось на 300%
«Приз Карелина» стал этапом отбора в сборную России для участия в первенстве Европы 2012 года среди кадетов. Немалую роль играет и пропагандистская функция. По статистике федерации спортивной борьбы России, за время проведения «Приза Карелина» количество ребят, занимающихся в секциях греко-римской борьбы в городах Сибири, увеличилось на 300%. Среди них уже появились свои «звезды». Например, чемпион мира по греко-римской борьбе 2011 года Роман Власов трижды выигрывал главный трофей «Приза Карелина», последний раз это произошло в 2006 году.
По
словам вице-президента Федерации спортивной борьбы России Георгия
Брюсова, «здесь куется будущее греко-римской борьбы. Для данной
возрастной категории (15-16 лет – Ред.) эти соревнования – основные.
Спортсмены проходят довольно серьезный отбор, чтобы участвовать в
«Призе». На мой взгляд, само участие в нем – уже серьезный шаг в
карьере, а победа дает возможность участвовать в турнирах более высокого
уровня».
По итогам турнира «Приз Карелина» составляют сборную страны по юношам, которые впоследствии выступают в первенствах Европы, мира.
Само участие в «Призе Карелина» – серьезный шаг в карьере, а победа - возможность участвовать в турнирах самого высокого уровня
«Когда-то проводили турниры по греко-римской борьбе только для взрослых. Александр Карелин сделал огромный сдвиг – турнир для юношей. Дети растут, приходят в спортивные секции, мы видим наше богатство, будущее. Сколько ребятишек приехало сюда со всей страны! Мы должны вкладывать в них добро, понимание того, к чему они идут. Уже сейчас новосибирский борец Рома Власов показал высший пилотаж, стал чемпионом мира. Это наша школа, сибирская! Сибиряки сделали очень большой вклад в развитие греко-римской борьбы», - рассказал в интервью официальному сайту «Карелин Фонда» заслуженный тренер России Михаил Гамзин.
По словам участников турнира, они были настроены на решительную бескомпромиссную борьбу. «Я хочу показать все, на что я способен, хочу показать все свое мастерство, сегодня я буду бороться на максимуме своих возможностей! А как иначе ?», - говорит 16-летний борец Влад Калиниченко.
Новосибирские
спортсмены «не ударили лицом в грязь» на фоне многочисленных гостей со
всего мира. Так, в весовой категории до 50 кг победу одержал новосибирец
Расим Гулиев.
«Осознание, что победил на международном турнире, очень радует! Помогали родные стены, родной город и то, что болельщики кричат, подбадривают! Это дает большое преимущество!» - рассказал наш земляк.
В ожидании новых встреч
В этом году «Призу Карелина» исполнилось 20 лет. Первые соревнования прошли в Барнауле в 1992 году. Одним из самых важных и интересных стал «Приз» 1995 года, впервые прошедший в Новосибирске. С тех пор турнир проходит в различных городах Сибири.
«У меня сейчас четыре заявки от разных городов. Конечно, пока мы не поедем на Сахалин. По одной простой причине: помост перевезти через пролив слишком дорого, а мы всегда со своим ездим. Но и в Новосибирске, скорее всего, на будущий год не останемся. Почему? У меня есть принцип, одна затаенная мысль: турнир должен всегда удивлять. Однако удивлять два года подряд очень сложно, учитывая, что сам я слишком щепетильно отношусь к своим землякам-новосибирцам. Так что выберем в следующий раз другую аудиторию, чтобы ее удивить. Отработаем новации. И – вернемся!» - рассказал журналистам на пресс-конференции Александр Карелин.
Подробнее об итогах юбилейного 20-го турнира «Приза Карелина» читайте в понедельник, 10 октября, на сайте «Новосибирские новости».