Журналист Василий Акимов
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 339
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Январь » 14 » Жители Приморья не могут найти взаимопонимания с Москвой?
06:53
Жители Приморья не могут найти взаимопонимания с Москвой?

05:15, 10.01.2009 | Приморский край

В Приморье, по мнению экспертов, кризис только начинается, и его основной удар придется на начало нынешнего года ВЛАДИВОСТОК. 10 января. ВОСТОК-МЕДИА - Владивосток лихорадит. 14, 20 и 21 декабря в Приморье прошли акции протеста против повышения пошлин на подержанные иномарки. Ничего удивительного, более 90% автопарка в Приморье составляют подержанные японские машины, по разным оценкам в этой сфере занято от 50 до 180 тысяч трудоспособных приморцев. Власти разрешили провести лишь одну акция – пикет в центре города 14 декабря. Однако не успев начаться она вышла из под контроля.
Разгневанные автодилеры почти на семь часов перекрыли одну из центральных автомагистралей города. Больше местные власти решили не рисковать и не выдавать разрешений на подобные мероприятия, учитывая громадный накал страстей и сложности с контролем над тысячами разгневанных автолюбителей.
Более того, в ход пошла «тяжелая артиллерия» - с призывами не участовать в акциях протеста к жителям Приморья обратились губернатор края и все более-менее известные местные политики и представители автобизнеса. Из Москвы высадился десант в лице депутата Госдумы РФ от Приморского края Владимира Пехтина. Одной из главных целей его визита стала задача на месте разобраться с ситуацией, которая сложилась во Владивостоке после принятия решения о повышении ввозных пошлин на иномарки.
По словам Владимира Пехтина, «в Москве о проблемах дальневосточников знают. И сейчас депутаты совместно с правительством ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Так, один из вариантов – снижение ЖД тарифов на доставку на ДВ новых автомобилей, произведенных в центральной части России».
Владимир Пехтин попросил жителей Дальнего Востока воздержаться от незаконных действий и не устраивать массовых беспорядков. По его мнению, это может только помешать работе по поддержке дальневосточников, которая сейчас ведется на всех уровнях власти.
Впрочем, все это не помогло.
К акции протеста против повышения пошлин 20 декабря во Владивостоке готовились целую неделю. На форумах обсуждали правила поведения на мероприятии, оговаривали время и место проведения. В группе «Против повышения пошлин» на Одноклассники.ru 12 тысяч человек собирались принять участие в акции.
В итоге к полудню на площади Борцам за власть Советов было около ста человек. Сотрудники милиции по численности в разы превышали количество собравшихся. Через полчаса к месту сбора подтянулись люди с плакатами «Путин, воюй с олигархами, а не с народом» и «Нет пошлинам!». Плакатов было штук шесть.
Митингующие через мегафон транслировали революционные песни разных народов. Был там и гимн времен Отечественной войны «Вставай, страна народная!» Из толпы слышались выкрики: «Выключите музыку – давайте действовать!» Но действовать никто не торопился. К часу дня подъехал ОМОН. Именно его бойцы и предприняли решительные меры. Они не стали разгонять всех демонстрантов, а лишь препроводили в машины ППС тех, кто стоял с плакатами. На площадь подтянулись любопытствующие – именно они и составили основную массу «митингующих». К 14.00 здесь собралось около 1000 человек.
Через какое-то время сотрудники ППС стали задерживать людей с повязанными желтыми и оранжевыми ленточками. Народа заметно поубавилось. Оцепление стояло так, что «по нужде» было не пройти. Простояв бессмысленно какое-то время, милиция и протестующие стали расходиться.
Совсем иная ситуация сложилась на следующий день, 21 декабря.
В 13 часов по местному времени на центральной площади города собрались более ста человек. Милиция несколько раз обратилась к ним с просьбой покинуть площадь. Однако протестующие на призывы милиции не реагировали. Тогда милиция оттеснила участников акции за пределы площади, многие люди, пытавшиеся оказать сопротивление, были задержаны.
В разгоне митинга участвовал подмосковный ОМОН, который действовал довольно жестко. Омоновцы запихивали в автобусы журналистов с видеокамерами, а также случайных прохожих, - утверждают очевидцы.
Всего от силовых действий ОМОНа пострадали около 10 представителей российских и иностранных СМИ.
Еще в пятницу представителей СМИ убедительно просили давать информацию в корректном виде, не провоцировать посетителей форумов двусмысленными намеками и выражениями, проверять комментарии на предмет экстремистских призывов и лозунгов. Кроме того, журналистов, планирующих работать в день акции, просили не бегать по площади, а держаться поближе к силовым структурам и иметь при себе соответствующие документы.
Как выяснилось, последнее предупреждение было абсолютно ни к чему. Московский ОМОН играл по своим правилам. Публику, водившую хоровод вокруг елки под новогодний гимн «В лесу родилась елочка», сочли участниками несанкционированной акции. Людей стали запихивать в машины, а следом потащили и представителей СМИ.
Как отметил один из представителей силовых структур, пожелавший сохранить инкогнито, думать о том, кто есть кто и вычитывать удостоверения личности – просто не было времени. Был приказ, в соответствии с ним и действовали.
Журналистов доставили в Ленинское и Фрунзенское РУВД. И только после личного вмешательства в ситуацию начальника милиции общественной безопасности УВД по Приморскому краю полковника милиции Альфреда Татарчука журналистов отпустили из милиции. Но, как они рассказывают сами, удары, наносимые ОМОНом, были весьма ощутимыми. Кровоподтеки и синяки присутствуют.
Вот как прокомментировали произошедшее в Дальневосточном филиале японской телерадиовещательной компании NHK, сотрудник которой пострадал в ходе акции протеста, приводимой владивостокцами против повышения пошлин на иномарки.
«Сотрудник филиала во время мероприятия был задержан и доставлен в близлежащее районное управление внутренних дел. Там он находился 15 минут. Аппаратура была изъята. При задержании оператор получил легкие телесные повреждения – ушиб руки и небольшое растяжение. Тогда же была повреждена и аппаратура – штатив и профессиональная камера.
В настоящее время решается вопрос о возможности использования кинокамеры в работе (в корпусе большая трещина). Штатив ремонту не подлежит. Исходя из повреждений камеры, удар был значительной силы», - сообщили сотрудники филиала.
В своих комментариях на популярных Интернет-сайтах дальневосточники не стесняются в выражениях по поводу тех или иных действий Москвы. Причем все чаще на акциях протеста звучат призывы к отделению от России и созданию Дальневосточной республики. Вот только некоторые комментарии, взятые с местных сайтов.
Приморец: Да настанет тот день, когда мы станим жить во благо себе, а не москвы! ВСЕ НА ПЛОЩАДЬ!!!!
Андрей: Посмотрите как живет Москва - рублевка, автосалоны, инет по 10 рублей за безлимит, а ведь все знают что москва (из-за презрения с малой буквы) это не Россия а государство москва, куда все наворовавшие и едут жить во благо себе. Уже и наш приморский аэропорт себе захапали, вот и хотят свой мусор в виде тазов запулить к нам. ВСЕ НА ПЛОЩАДЬ БОРЦАМ РЕВОЛЮЦИИ ЗА ОТДЕЛЕНИЕ ДВ от Москвы!!!

Витя: Окончательно стало ясно, нам с московией не по пути! Москва все время(читай историю)давила своих вассалов.Нужна инициативная группа по референдуму.А заодно призвать к ответу "своих" единороссов-пусть публично объявят о своей позиции-они за народ или Кремль!!!
Тем временем местные власти стремятся не допустить дальнейшей эскалации напряженности. Милиция приведена в состояние повышенной готовности, с автодилерами проводят разъяснительные беседы. Так, в администрации приморского города Уссурийска прошло первое совещание, где собрались представители автодиллеров, депутаты Думы и представители от местного отделения партии «Единая Россия». Собравшиеся решили, что с правительством нужно договариваться мирным путем, а не перекрывать дороги и не устраивать акции протеста. Каждые три дня они будут собираться и обсуждать наболевшие вопросы.
Впрочем, далеко не все политические силы Приморья поддерживают действия властей. Так, приморские коммунисты 21 декабря провела пикеты, на которых по сути поддержала требования участников несанкционированных акций.
«Основных требований у нас несколько: принятие мер против роста безработицы; недопущение задержек или уменьшения заработной платы; ограничение величины оплаты услуг ЖКХ 10-ю процентами от совокупного семейного дохода; протест против высоких пошлин на импортные автомобили, поскольку это ухудшает пложение тысяч семей дальневосточников; защита правого руля; поддержка в период кризиса не банков, а непосредственно производителей; сбор подписей за отставку министра обороны за попытку развала армии», - сообщил депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспалов.
«Удастся ли властям не допустить в дальнейшем беспорядков в Приморье? Пока это под большим вопросом. Многие дальневосточники чувствуют себя обделенными и, по сути дела, им нет никакого дела до судьбы работников автозаводов далекой и такой нереальной России. Ведь за последние годы на Дальнем Востоке выросло целое поколение, которое никогда не бывало в центральных районах Российской Федерации. Зато соседние Китай, Корею и Японию эти люди посещали не единожды. Наверно, потому проблемы российского автопрома их заботят не более и не менее, нежели затруднения в экономике Буркина-Фасо. Да и вряд ли большинство людей, занимающихся сегодня перепродажей бывшей в употреблении японской техники смогут найти себе столь же высокооплачиваемую работу», - утверждает владивостокский экономист Андрей Дюмин.

Общая экономическая справка по Дальнему Востоку

В январе-июне 2008 года в экономику Дальневосточного федерального округа поступило 3285.9 млн. долларов иностранных инвестиций, что на 19% больше прошлогоднего.
По итогам поступления лидирует Сахалинская область (71.7% общего объема). В экономику Республики Саха (Якутия) вложено 19.3% инвестиций, Приморского края - 2.6, Хабаровского края - 2.4, Амурской области – 2.3 , Камчатского края - 1.4%, незначительные вложения в экономику Еврейской АО и Магаданской области.
В структуре иностранных инвестиций наибольший удельный вес (62%) занимают прямые инвестиции.
Наиболее привлекательным для иностранного капитала является добыча полезных ископаемых, в развитие которой направлено 87% от всех поступлений, сообщили в Приморскстате.
- Если взять объем накопленных иностранных инвестиций, мы занимаем по ним предпоследнее место среди регионов ДФО. Почему? Эксперты отмечают высокие управленческие риски Приморья и самое неприятное - высокие криминальные риски. Я бы отметил еще два фактора: устойчивую тенденцию к сокращению емкости потребительского рынка и политическую нестабильность. В отличие от того же Хабаровского края у нас отсутствует какая-либо преемственность во власти. Каждый новый губернатор и мэр разрушают то, что создавал предыдущий. Иностранцы это хорошо видят и все понимают, - сообщил в интервью газете «Ежедневные новости» доктор экономических наук, директор Института менеджмента, бизнеса и экономики Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Александр Латкин.
Тем временем, аналитики прогнозируют приморскому автобизнесу если не гибель, то заметный упадок. Только в одной столице Приморья в бизнесе, связанном с продажей и техническим обслуживанием автомобилей, работает, по разным данным, до 150 тыс. человек. Имеются в виду, безусловно, иностранные автомобили, "праворукие", большей частью подержанные.
По автобизнесу ударили по всем фронтам - мало того, что финансовый кризис резко снизил покупательскую способность населения, так еще и государство приготовило неприятный подарок. В частности, речь идет о запрете ввоза в Россию из-за границы иностранных автомобилей старше пяти лет и повышении таможенных пошлин на новые машины до 30%. Автомобилисты опасаются также, что в России могут полностью запретить ввоз автомашин с "правым рулем".
Много частных предпринимателей в Приморье занимались автоимпортом, в том числе и так называемыми "конструкторами". Но ввоз автомобилей по запчастям прекратился в связи с вводом новых пошлин на кузова. Серьезные ограничения, связанные с ввозом машин, больно ударили по карманам людей, для которых автобизнес - основной и единственный источник дохода. По мнению экспертов-криминалистов, трудности с ввозом "конструкторов" обострят в регионе проблему воровства и автоугонов.
Тем временем снизился спрос на подержанные японские автомобили на самом большом на Дальнем Востоке авторынке "Зеленый угол", расположенном во Владивостоке.
Цены на подержанные авто в Японии, которая на финансовый кризис реагирует острее, чем Россия, растут, поэтому стоимость машин увеличивается и во Владивостоке. Цены на авторынке "Зеленый угол" выросли в долларах, потому что дилеры покупают их в Японии именно за эту валюту. Те, кто копил на машину в рублях, сейчас отдают на 5-10 тыс. больше только из-за того, что доллар стал дороже.
Негативное влияние финансового кризиса ощутила на себе горнорудная промышленность. Цены на добываемые в крае руды упали более чем в два раза, в результате уже сейчас местные ГОКи сокращают объемы производства и персонал.
Горно-металлургическая компания "Дальполиметалл" остановила производство. Предприятие в Дальнегорске выпускает цинковый и свинцовый концентраты. Руководство закрывшегося Дальполиметалла утверждает, что в сложившихся условиях мирового финансового кризиса предприятию менее затратно простаивать, чем работать.
В отпуск отправлено 2 100 горняков, им будут выплачивать по 2-4 тыс. рублей ежемесячно, тогда как средняя зарплата на этом предприятии составляла 16,5 тыс. рублей.
Причины тяжелого положения называют глобальные - падение цен на цинк и свинец и сокращение потребления этих металлов автомобильной промышленностью. Кроме того, российские банки не спешат кредитовать такую рискованную отрасль, как добыча горных руд, а на собственные оборотные средства такие предприятия существовать не могут.
Вслед за Дальполиметаллом о плохом финансовом положении заговорили на другом местном крупном промышленном предприятии Дальнегорска - горно-химической компании "БОР". Здесь руководство планирует понизить заработную плату работникам, которая и существующая-то невысока - в среднем 5 тысяч рублей.
Не лучше обстоят дела у ОАО "Приморский ГОК", "Ярославской ГРК" и "Лермонтовской ГРК".
Кризис влияет и на показатели транспортного комплекса Приморья, ведь он также ориентирован на обслуживание экспортных и импортных товаропотоков, а они сокращаются. Последние два месяца и железнодорожники, и портовики отмечают снижение грузооборота по стали, углю и другим товарным группам.
Еще одно следствие финансового кризиса - инвестиционное. Если с проектами, реализуемыми на госинвестиции, все более-менее нормально, то судьба частных совершенно неясна. Опрос приморских бизнесменов показал, что подавляющее большинство их решило на год-другой отложить задуманное.
В такой ситуации нетрудно предвидеть сокращение потребительского спроса в регионе в целом, объемов оптовой и розничной торговли.
В кадровых агентствах Приморья отмечают: заметно снизилась активность работодателей из банковской сферы, финансовых и лизинговых компаний. Пока все спокойно на крупных торговых предприятиях и транспорте.
Банковскую сферу сейчас лихорадит больше всего - ужесточились требования к тем, кто берет кредиты и ипотеку, повысились ставки, а значит, рынок все меньше нуждается в кредитных менеджерах.
Вторая сфера бизнеса, в которой появится много безработных, - строительство. Во-первых, осенью заканчивается сезон, а во-вторых, объемы строительства уже начали падать. С другой стороны, в Приморье активно идет подготовка к саммиту АТЭС, и строители смогут перейти работать на возведение мостов, гостиниц, административных зданий.
В Приморье, по мнению экспертов, кризис только начинается, и его основной удар придется на начало нынешнего года. В феврале аналитики прогнозируют новую волну сокращения штатов и объемов производства.
Многие местные эксперты сходятся во мнении: Приморью и тем дальневосточным территориям, где начали разворачиваться крупномасштабные проекты с государственными инвестициями, крупно повезло.
У Приморья есть мощное подкрепление федерального бюджета, связанное с подготовкой к саммиту АТЭС, который пройдет здесь в 2012 году. Кроме того, на территории края и других дальневосточных землях идет строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Строится нефтепорт Козьмино, дороги, мосты, модернизируется коммунальная инфраструктура Владивостока. Это миллиарды рублей капвложений, стройки рассчитаны на несколько лет, что гарантирует стабильное пополнение бюджета Приморского края.
Но, с другой стороны, более чем на 50% федеральная казна формируется за счет доходов от экспорта дешевеющих в последнее время нефти и газа. Не исключено, что на каком-то этапе из-за сокращения доходов федеральный бюджет начнет проваливаться, а с ним и региональные.
Впрочем, уже сегодня развернувшееся в рамках подготовки к форуму АТЭС – 2012 во Владивостоке строительство пока не вызывает энтузиазма среди местных жителей.
Василий Акимов, редактор РИА «Восток-Медиа», г. Владивосток
Просмотров: 575 | Добавил: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz