Журналист Василий Акимов
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 339
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2007 » Декабрь » 26 » Над Приморьем нависла смертельно-комариная опасность?
10:43
Над Приморьем нависла смертельно-комариная опасность?

ВЛАДИВОСТОК. 21 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – В Приморском крае наблюдается резкий рост заболеваемости домашних животных смертельным заболеванием – дирофиляриозом.
Как сообщила корреспонденту «Восток-Медиа» ветврач из Владивостока Галина Стишенко, по некоторым данным, сегодня почти половина домашних собак старше года в Приморском крае заражены этим заболеванием. Среди кошек пока зафиксированы единичные случаи заражения. Дирофиляриозом могут заболеть и люди, однако в Приморском крае пока не было зарегистрировано таких случаев. Болезнь передается людям другой разновидностью личинок, живущих в теплых странах, хотя теоретически они могут появиться и на территории Приморья.
По словам Галины Стишенко, еще несколько лет назад среди домашних питомцев это заболевание встречалось крайне редко. В этом же году болезнь приобрела в Приморье характер эпидемии. Причем вылечить это заболевание можно только в самом начале, во всех остальных случаях животные погибают.
Дирофиляриозом животные заражаются в начале лета, а вот клинические признаки болезни появляются только в ноябре-декабре. Заражение происходит при укусе комара. Питаясь кровью больных собак, комары заглатывают личинок дирофилярий, которые затем попадают под кожу здоровых животных. Затем личинки попадают в кровь, где живут 3 месяца, после чего уже половозрелая личинка оказывается в правом желудочке сердца. Кстати, взрослая половозрелая самка дирофилярии производит от 5 до 30 тысяч личинок в сутки!
Отметим, что дирофиляриоз встречается лишь в местностях с мягким и влажным климатом, там, где много пресных водоемов. В общем, в излюбленных местах проживания комаров.
Чаще всего дирофиляриозом болеют сторожевые охотничьи собаки – кавказцы, восточноевропейские овчарки, лайки, московские сторожевые. Но от заболевания этой болезнью не застрахован никто.
Симптомы дирофиляриоза – вялость, одышка, быстрая утомляемость, кашель, истощение, потеря аппетита, отеки конечностей. У человека дирофилярии находятся в глазах и под кожей в виде мигрирующих опухолей.
«Лечение эффективно только в начальной стадии заболевания. Именно поэтому крайне необходимо своевременно проводить профилактику в течение всего года», - говорит Галина Стишенко.
По мнению некоторых специалистов, всплеск заболеваемости дирофиляриозом в Приморье связан со значительным сокращением поголовья лягушек (главных «борцов» с комарами), которых активно уничтожают китайцы. В ближайшее время в Приморском крае возможно появление разновидности этого заболевания, угрожающего смертью людям, такой пессимистичный прогноз делают некоторые ветеринары.
Просмотров: 844 | Добавил: vasyaakimov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz