Журналист Василий Акимов
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 339
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2007 » Июль » 19 » Гениальные мозги Приморья
06:20
Гениальные мозги Приморья

Мечта многих родителей - одаренный ребенок. Вундеркинд дословно - "чудо-дитя". Его основные признаки: любовь к умственному труду и ускоренное развитие умственных способностей. Случается, что уже в 14-15 лет такие дети становятся студентами престижных вузов. Нынешний год не стал исключением.

Вундеркинды бывают разные

Как нам сообщили в приемных комиссиях во Владивостоке, пока рано говорить о том, сколько из них поступят в институты в этом году - итоги вступительных экзаменов еще не везде подведены. Отметим лишь, что на данный момент в краевой школе-интернате для одаренных детей обучаются более 1300 школьников со всех районов и городов Приморья. И каждый год около сотни выпускников штурмуют приемные комиссии учебных заведений по всей России. Кстати, 90% из них поступают в вузы края на бюджетной основе.

Впрочем, не все приморские вундеркинды связывают свое будущее с наукой. Среди наших чудо-детей есть и те, кто видит себя в роли чемпиона мира по шахматам. Как, например, одиннадцатилетний житель Уссурийска Андрей Гриценко. На прошедших недавно краевых соревнованиях по этому виду спорта он целых семь туров шел без поражений. И лишь в восьмом, предпоследнем, познал горечь поражения. Причем уступил признанному фавориту, чемпиону России среди двадцатилетних, участнику молодежного чемпионата мира Виталию Бачину из Артема. В последнем туре Андрей проиграл международному мастеру из Владивостока Николаю Корнюшину. И это далеко не первое достижение юного уссурийца. В 2002 году он разделил четвертое и седьмое места на чемпионате мира в Греции (в возрастной категории до десяти лет), затем стал пятым на чемпионате Европы среди двенадцатилетних в Югославии.

Ложка дегтя

Как же складывается дальнейшая жизнь вундеркиндов? После школы, института... По словам преподавателя одной из владивостокских школ Людмилы Демидовой, уже несколько десятков лет работающей с одаренными детьми, далеко не всегда удачно.

- Очень талантливый Сеня покончил с собой, - говорит она. - Зато Даня стал успешным программистом, сейчас учится в аспирантуре в США. Миша преподает в школе для одаренных... Все они получили хорошее образование, научную степень. Но почти у каждого из них болезненные проблемы: не у всех задалась карьера, не складывается личная жизнь.

"Синдром бывшего вундеркинда" - так психологи называют специфический невроз, который выражается в болезненном самолюбии, желании постоянно демонстрировать свои способности, непрерывно самоутверждаться. Природа, щедро одарив их разумом, нередко забывает дать шанс удержаться в равновесии с обыденным миром. Который зачастую настолько сильно не похож на тот, что описан в книжках... Чем выше одаренность, тем хуже прогноз.

Именно поэтому, утверждают психологи, самый благоприятный вариант - так называемая нормальная одаренность. Специалисты называют ее высокой нормой, когда природа наделила счастливчика всем необходимым: и высокой способностью к обучению, и хорошей адаптацией к внешним условиям, контактностью, общительностью, физическим здоровьем, а главное - хорошим воспитанием.

Природа в стремлении сделать еще совершеннее свое любимое детище - homo sapiens - экспериментирует, пробует, порой ошибается. Но носители этих отклонений - именно те дрожжи, на которых всходит прогресс человеческой цивилизации. В том числе и Приморья.

P.S. Об одном из вундеркиндов Приморья, поступившем в нынешнем году в ДВГУ, мы расскажем в следующих выпусках.

Просмотров: 715 | Добавил: vasyaakimov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz