Журналист Василий Акимов
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 339
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2007 » Апрель » 20 » За два месяца смертность от некачественного алкоголя снизилась в два раза
10:17
За два месяца смертность от некачественного алкоголя снизилась в два раза
Государство поставило заслон суррогату

С 1 ИЮЛЯ 2006 ГОДА в Приморье действует постановление, согласно которому магазины должны ежедневно отчитываться о продаже алкоголя. Данное нововведение появилось после того, как в прошлом году на всероссийском уровне был принят закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Продажей спиртных напитков теперь могут заниматься лишь юрлица. Требования к ним намного жестче, нежели к индивидуальным предпринимателям. Конечно, находятся люди с ностальгией вспоминающие времена, когда полки магазинов были заполнены всевозможным суррогатом. В те времена чаще всего люди травились ходовой дешевой водкой и средствами бытовой химии. Раньше технические жидкости с высоким содержанием спирта продавались свободно, для их оптовой продажи не требовалось никаких лицензий. Сейчас для этого обязательно нужно получить лицензию. Причем на таких же строгих условиях как для продажи пищевых продуктов. Кроме того, требуются все документы, сопровождающие оборот алкоголя. А уж по ним можно отследить всю цепочку - от производителя до магазина. Подобное ужесточение мер вызвано тем, что особо много было отравлений именно такими «напитками». Если от некачественного алкоголя умирали в основном те, кто употреблял его в чрезмерно больших количествах, то в случае с бытовой химией иной раз хватало и одного глотка.
Впрочем, иной раз даже покупка дорогого коньяка не спасала от острой алкогольной интоксикации, зачастую заканчивающейся на больничной койке под капельницей. Или того хуже – в бюро ритуальных услуг. Смертность от алкогольного суррогата достигла таких масштабов, что президент Владимир Путин два года назад затронул эту проблему в своем послании. Вскоре после этого началась жесткая кампания по борьбе с алкогольным суррогатом. В целом по России в 2006 году от отравления алкоголем умерло на 6 тысяч человек меньше, нежели в 2005. В Приморском крае за тот же период удалось спасти от смерти 136 человек. Настолько уменьшилась смертность от поддельного некачественного алкоголя. За первые два месяца нынешнего года она снизилась еще на 50 процентов. Это еще 37 человеческих жизней. Можно смело говорить о том, что прошлогоднее ужесточение правил продажи алкоголя и спиртосодержащих жидкостей принесло немало пользы, считает консультант отдела потребительского рынка департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края Наталья Нечмирова:
- В Приморском крае было принято решение раз и навсегда навести порядок в этой сфере и постановили, что коммерсанты должны каждый день отчитываться о том, сколько и от кого они получили алкоголя, сколько бутылок продано и сколько осталось на прилавке. Это позволило в «режиме реального времени» контролировать каждую бутылку «горячительного» на территории края.
Еще одна преграда на пути суррогата – запрет на реализацию поддельных вин грузинского и молдавского производства. Хоть водка и остается любимым напитком россиян на праздничном столе и, соответственно, наиболее часто подделываемым спиртным напитком, покупательский спрос смещается в сторону вин и слабоалкогольных напитков. На это чутко реагируют подпольные алкогольные заводы не только нашей страны…
- Только покупая алкоголь в магазине, имеющем лицензию от нашего
департамента, можно быть уверенным в его качестве. Если человек не хочет
рисковать своим здоровьем, то он не будет покупать водку в сомнительных
заведениях из под полы, - уверена Наталья Нечмирова.
По словам работников Департамента лицензирования, многие предприниматели, мягко говоря, лукавят, жалуясь на то, что их «давят» излишним контролем, заставляя писать тонны бумаг. Факты говорят о другом: новые правила никак не повлияли на цену, да и отчеты можно направлять в электронном виде. Причина для подобных возмущений одна – упущенная прибыль. Раньше на прилавки часто попадали поддельная водка и прочие спиртные напитки. Причем с соответствующими документами и акцизными марками. Сейчас такая возможность исключена.

Василий АКИМОВ

Просмотров: 838 | Добавил: vasya120977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz