Журналист Василий Акимов
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 339
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2007 » Март » 9 » Когда таможня «не дает добро»…
05:43
Когда таможня «не дает добро»…
Рынок антиквариата и предметов старины сложился в нашей стране и, в частности, в Приморском крае отнюдь не с либерализацией цен, а гораздо раньше. Но и поныне в значительной степени он остается замкнутым в рамках государственной границы.

Железный занавес глупости

Для Владивостока проблема международной торговли антиквариатом стала особо актуальна в начале 90-х, с открытием «закрытого порта Владивосток». Конечно же, и до этого счастливого события в столице Приморского края существовали коллекционеры, имевшие связи со своими заграничными коллегами. Наверно, в памяти у коллекционеров еще живы времена гонений на антикваров и прочих, как их тогда называли, спекулянтов. Во всяком случае, на контакт с человеком не своего круга они идут крайне неохотно. Даже решившись после долгих переговоров пообщаться с корреспондентом, просили не называть имен.
По их словам, «наши власти всегда активно и, как правило, бездарно вторгались на рынок антиквариата. Много месяцев, на высочайшем уровне, не могли решить, является ли домовая книга мелкопоместного европейского аристократа или столовый прибор китайского богдыхана нашей национальной ценностью. И это притом, что нам в обмен предлагали вещи, представляющие национально – историческую ценность».
В отличие от цивилизованных стран в России антиквариат всегда остается достоянием государства. Как следствие, у нас действует разрешительная система вывоза, но она настолько переусложнена, что делает легальный вывоз практически невозможным. В итоге и государство и собственники ежегодно теряют значительные финансовые средства.
В свою очередь, активное развитие среднего класса на Западе создает прекрасную среду для все большего развития коллекционирования. Это огромный, бурно развивающийся рынок магнитом притягивает наших профессионалов, хотя с другой стороны, и у нас уже появилось приличное количество людей, способных поддержать платежеспособный спрос. А если существует разница цен - будет и торговля. Если нет возможности торговать легально – будет процветать контрабанда.
По словам антикваров, граница у нас достаточно прозрачна. Профессионал почти всегда провезет то, что считает нужным. При этом назад он привезет не доллары, а антиквариат и на этом прилично заработает. Кстати, в последние годы интерес к русской старине на Западе практически исчез. Сейчас в моде восточные древности, а русские иконы, в основном, покупают выходцы из России. У наших соседей китайцев особого интереса к русской культуре, в общем – то никогда и не было. Гости из Поднебесной предпочитают китайскую старину, которая у нас большая редкость, да изредка возьмут какую-нибудь не сильно дорогую вещь, чтобы у себя дома похвастать: дескать, был в России и вот этакую древность привез. Так что действительно ценные вещи, как правило, везут в Москву или Петербург, именно там могут дать настоящую цену. Непрофессионалы, уверовав в востребованность русской старины за границей, пускаются в авантюры. Большую их часть ловят таможенники и радостно демонстрируют, например, сбереженные для страны иконы. Впрочем, специалисты говорят, что в этих «коллекциях» крайне редко встречаются действительно ценные вещи. Основная масса такой контрабанды, если бы ее удалось вывести, стала бы проблемой для «антикваров» - челноков. Дело в том, что в мышлении обывателя укоренилась мысль будто дореволюционная икона автоматически стоит больших денег, хотя это далеко не так. Во время Первой мировой войны производство икон возросло настолько, что их даже не успевали нормально рисовать. О какой художественной ценности может идти речь?

Редкие экземпляры всегда в цене

Вообще, ценность той или иной вещи зависит, прежде всего, от того, как много у нее аналогов. Например, значок, посвященный перелету Чкалова через Северный полюс, которых во всем мире осталось несколько штук, может стоить дороже, чем список иконы, которых десятки тысяч в одной только России. Кроме того, все зависит от того, кому и где вы пытаетесь продать принадлежащий вам раритет. У столичных антикваров одна цена, у владивостокских – иная, как правило, меньше. Дело в том, что, скорее всего, эту вещь повезут перепродавать тем же московским специалистам, то есть фактически наши антиквары выступают в роли посредников.

Свобода не может угрожать

Конечно, национальные интересы нужно защищать. Шедевры не должны уходить из страны. Но что бы из себя представляли Эрмитаж или Третьяковская галерея, если бы все государства всегда держали железный занавес? На самом деле в цивилизованном обществе нет опасности потерять этот овеществленный культурный слой. Просто надо учитывать несколько факторов: 1) в любой стране много старого ширпотреба, который интересует только иностранцев; 2) отечественные вещи на родине всегда в цене и более дифференцированы, чем за границей; 30 шедевр на родине стоит дороже, чем за границей (правда, это относится к платежеспособному обществу).
После развала СССР был недолгий период достаточно свободного ввоза и вывоза культурных ценностей из России. Да, если считать количество изделий, мы проиграли. Вот только у нас вывозились добротные, но средненькие вещи, а ввозились шедевры или, по крайней мере, художественно значительно более ценные вещи. Один из последних примеров: купленные одним из российских олигархов и подаренные московскому музею пасхальные яйца работы Фаберже. Наш великий сосед Китай, пока был бедной страной, утратил огромную часть своих ценностей. Но реформы заработали, и включился очень мощный насос по возвращению культурного наследия. И это дело не государства, а простых коллекционеров. Почему не ввести разумный налог на вывоз и не открыть границу, - спрашивают благовещенские антиквары? Цивилизованный выход на мировой рынок только поднимет цены на наши товары и, как следствие, сделает для нас более доступными шедевры мирового уровня. В конце концов, это дополнительная статья пополнения бюджета. Государство откликается по - большевистски: запретами, не желая развязать руки своим гражданам, то ли деньги ему не нужны, то ли «черный» рынок нравится больше.
Впрочем, принцип «держать и не пущать» постарше иного антиквариата. Хотя всегда остается надежда, что постепенно цивилизованный рынок проникнет и в эту область, такую закрытую и такую романтическую.

Темные перспективы

По мнению большинства антикваров, рынок антиквариата находится в зачаточном состоянии. Слишком мало в нашем регионе по-настоящему ценных вещей, найти в приморских селах пасхальное яйцо Фаберже – из области фантастики. Во Владивостоке мало людей, готовых выкладывать большие деньги за редкие и ценные вещи. Китайцы ситуацию также не спасают, слишком мало приезжает к нам действительно богатых и образованных людей из Побнебесной. Хотя в китайских мегаполисах, говорят, их много. Свободный выход российских антикваров на эти рынки принес бы немалые деньги, как коллекционерам, так и, собственно, государству. Но все в очередной раз упирается в сложности на таможне и запутанность российских законов. Неофициально договариваться с таможенниками – лишняя трата времени и денег, тем более что никакой гарантии даже за очень большую взятку никто дать не может.

Василий Акимов

Просмотров: 792 | Добавил: vasyaakimov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz