Журналист Василий Акимов
Наш опрос
Какого оператора сотовой связи вы предпочитаете?
Всего ответов: 111
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Работа в Новосибирске: хороший повар ценится выше среднего менеджера
21:05
Работа в Новосибирске: хороший повар ценится выше среднего менеджера
Василий Акимов, Новосибирские новости


Профессия повара традиционно считается в России «хлебной». Именно эти люди кормят посетителей многочисленных столовых, кафе и ресторанов в Новосибирске. Эту профессию нельзя назвать ни чисто женской, ни чисто мужской. Представители обоих полов достойно представлены в поварском деле. Итак, сколько зарабатывает повар в столице Сибири в сравнении с другими регионами и странами?

Что ценится в этой профессии?

Очень многие работодатели ценят наличие официального опыта по трудовой книжке. Некоторые готовы позвонить прежнему работодателю и спросить, может ли он отозваться о сотруднике с положительной стороны. Часть руководителей фирм присутствует на всех собеседованиях, чтобы лично принять решение о пригодности кандидата.

Очень пригодится опыт в разнообразных сферах общепита: горячий или холодный цех, грузинская или европейская кухни.

Некоторые работодатели ценят опыт в конкретной сфере, например в кондитерском цеху.

Часть заведений предъявляет требования к умению повара оформлять блюда. Так, ценятся люди, которые могут не просто приготовить продукт, но и при помощи грамотного его оформления существенно повысить его привлекательность, а значит и стоимость.

«Я готов отправить учиться в Швейцарию, США, но из 100 сотрудников лишь два знают английский! Второй момент – приятный внешний вид: люди, работающие в сервисе, должны располагать к себе. Так что на работу нужно брать не опытных и грамотных, а в первую очередь приятных. Большинство же не следит за собой и выглядит, как колхозники! И это в ресторанном бизнесе путь в никуда. Третий залог успеха – опыт. Причем важна не столько работа в ресторане, сколько культура питания. Хорошо, если человек с детства ходит в рестораны разного формата. Путешествия, жизнь в отелях, посещение предприятий питания – все это создает собственные ориентиры, выстраивает систему сервиса, расставляет «буйки» в голове. Как может шеф-повар быть хорошим, если он нигде не бывал и видел только блюда в соседних ресторанах?», – рассказал о своем опыте отбора и подготовки персонала на III Ресторанном бизнес-форуме «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» известный новосибирский ресторатор Денис Иванов.

Иногда ценятся управленческие навыки повара, который может организовать процесс приготовления блюд с нуля, набрать и обучить дополнительный персонал.

Хорошие возможности для заработка получают повара, успешно прошедшие разнообразные проверки, не имеющие нареканий со стороны начальства.

«Приходят люди из других ресторанов, это нормально. Я считаю, что для повара необходимо создать такие условия, чтобы переход в другое место казался бессмысленным. Важна не только материальная составляющая, но и творческий процесс, и возможность постоянного роста…», - рассказал в интервью интернет-изданию НГС.Бизнес сибирский ресторатор Владимир Бурковский.

Особый подход

Как и в любой профессии, среди поваров есть свои «звезды», которым платят по совершенно индивидуальным расценкам.

«Шеф-повар, имеющий специализацию на какой-либо европейской кухне (чешская, немецкая) с опытом работы от пяти лет и умением управлять своей командой может рассчитывать на вознаграждение в размере 100-120 тысяч рублей», — утверждает консультант по подбору персонала кадрового центра Наталия Кондратьева.

По словам руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, «высокий уровень дохода подразумевает высокий профессионализм кандидатов и большой объем функциональных обязанностей». Размер оплаты труда шеф-повара зависит от его опыта и «востребованности» в данном конкретном ресторане. Новосибирские рестораторы, по отзывам их коллег, обычно не жадничают: если нужен профессионал самого высокого уровня, то обычно они соглашаются на его условия.
В целом можно отметить, что хороший повар в столице Сибири может зарабатывать больше среднего менеджера, чьи зарплаты, как правило, колеблются в пределах 15-30 тыс. руб.

По информации «Коммерсантъ-Урал», в Екатеринбурге один работодатель ищет шеф-повара, которому готов платить до 200 тыс. рублей. По слухам, новосибирские работодатели не отстают, однако они предпочитают не распространяться о том, на каких условиях работают их «звезды».
21 тысяча рублей — средняя зарплата повара в России
65 тысяч рублей — средняя зарплата повара в США (по данным портала rb-edu.ru)

Новосибирск
14 тысяч рублей - средняя зарплата повара-пиццмейкера (по данным портала hr54.ru).

26 тысяч 112.2 руб. в месяц – средняя зарплата повара в Новосибирске по данным сайта srednyayazarplata.ru

От 10 до 29 тысяч рублей – такие зарплаты предлагают поварам в Новосибирске в зависимости от квалификации и объемов работы по данным порталов ngs.ru, job.ru, superjob.ru, erabota.ru, rabota.ru

Екатеринбург
38 тысяч 762.5 руб. в месяц – средняя зарплата повара в Екатеринбурге по данным сайта srednyayazarplata.ru

От 14 до 40 тысяч руб. - такие зарплаты предлагают поварам в Екатеринбурге в зависимости от квалификации и объемов работы по данным порталов job.ru, superjob.ru, rabota.ru

Москва
От 15 до 70 тысяч руб. - такие зарплаты предлагают поварам в Москве в зависимости от квалификации и объемов работы по данным порталов job.ru, superjob.ru, rabota.ru

Средняя зарплата московских поваров – 26 тысяч 865 рублей в месяц по данным сайта Вакансия.ру. Минимум, который согласны сегодня платить поварам в Москве, - от 17 тысяч рублей. За эти деньги приглашаются мужчины от 18 до 40 лет и женщины от 20 до 35 лет. Судя по объявлениям, обязателен опыт работы от одного месяца. Большими считаются зарплаты от 30 тысяч рублей.
Просмотров: 1755 | Добавил: vasya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz